Статьи

Стек протокола TCP/IP является базовым знанием для любого системного администратора. В этой статье я соберу и оформлю наиболее важную информацию, которая будет полезна как мне (чтобы быстро вспомнить), так и другим специалистам.

Стек протокола TCP/IP

Для начала давайте разберёмся, что такое стек. Стек в нашем контексте означает, что протокол более высокого уровня работает “поверх” нижних протоколов. Всего уровней в стеке протоколов TCP/IP пять:

5. Прикладной;
4. Транспортный;
3. Сетевой;
2. Канальный;
1. Физический.

Самый низкий уровень – физический, он описывает физическую среду передачи данных (например посредством кабеля UTP) и принцип передачи информации. Канальный уровень находится выше по модели TCP/IP и он описывает каким образом происходит передача данных через физический уровень. Сетевой уровень, в разрезе концепции глобальной сети, служит для передачи данных независимо от протоколов нижнего уровня “из любой сети в любую сеть”.

Протоколы транспортного уровня решают задачи доставки сообщения до приложения. Тут стоит выделить TCP и UDP Transmission Control Protocol (TCP или протокол управления передачей) – представляет из себя поток данных с предварительной установкой соединения, что позволяет гарантировать доставку сообщения до приложения в той же последовательности, в которой они были отправлены.

User Datagram Protocol (UDP или протокол пользовательских датаграмм) – протокол, который не устанавливает соединения и не гарантирует доставку пакета. Используется в основном для передачи потокового видео, в играх реального времени и прочих приложениях, где потеря части информации не бывает критичной.

Прикладной уровень – это уровень, на котором работают большинство сетевых приложений. На этом уровне работают такие протоколы как HTTP, FTP, SSH и т.п.

 

Об авторе блога


Дмитрий Кушавин

Персональный блог. IT, безопасность, политика и важные новости.