Сегодня хочу изложить свои мысли об диагностических приёмах, которые позволяют достаточно точно определить в чём проблема при отсутствии выхода в сеть интернет. Рассмотрю ситуацию с Windows компьютером, подключённым через роутер. Думаю заметка будет полезна многим.
Схему “компьютер с Windows +роутер” рассматриваю так как это наиболее часто встречающийся вариант и он более интересен, нежели просто ПК с прямым подключением.
Что значит “нет интернета”?
Для начала давайте определимся как именно проявляется “отсутствие интернета”. Возможно много вариантов:
Связи нет совсем, станицы не загружаются, сервисы типа Skype и ICQ не работают. Такое случается когда по вине оборудования или провайдера вы отрезаны от “мира” полностью.
Связь есть частично – работает несколько сервисов, например только ICQ, но браузер не загружает страницы. Такое бывает когда не работает преобразование символьного адреса в IP адрес (проблема с DNS). В этом случае можно попробовать указать DNS вручную, например 8.8.8.8
Связь есть, но работает всё очень медленно. Типичный пример потерь пакетов, обычно виновником является провайдер.
Часть первая – роутер
В описанной мной схеме именно роутер отвечает за выход в сеть интернет, остальные участники сети лишь используют его подключение. Если вы пингуете (команда ping) свой шлюз с компьютера, значит нужно “ковырять” роутер
Начнём с первой проблемы, пусть мы полностью потеряли соединение с Интернет. Для начала нам нужно убедится в том, что роутер установил соединение, для этого достаточно зайти на WEB интерфейс роутера и посмотреть статус подключения. В зависимости от типа подключения возможны различные проблемы:
- WAN интерфейс роутера получает IP адрес от провайдера автоматически или же при настройке роутера был использован статический адрес. Здесь главное, чтобы роутер видел свой шлюз и корректно получал DNS сервера. Если этого не происходит – значит проблема с оборудованием провайдера. Как вариант можно сменить MAC адрес роутера, иногда это решает проблемы с получением адресов по DHCP. Ну и естественно нужно посмотреть есть ли вообще линк на входящем канале.
- Роутер авторизуется по технологии PPTP или L2TP. Бывают проблемы при смене провайдером VPN сервера или его временной недоступностью, если роутер пишет о не прошедшей авторизации, то стоит проверить баланс лицевого счёта. Очень распространена ситуация, когда роутер не видит оборудование провайдера (обрыв кабеля, подвис порт коммутатора, оборудование обесточено и т.п.).
- Роутер авторизуется по технологии PPPoE. Часто встречал случаи, когда подключение установлено, но информация не передаётся. Лечил обычным restart’ом.
Если роутер подключается к сети и получает IP адрес от провайдера, то пробуйте делать пинг до его шлюза. Шлюз доступен? Тогда пингуем DNS провайдера. Они тоже доступны? Пингуем 8.8.8.8 или любой другой “живой” IP адрес в сети интернет. Пинг не проходит? Значит проблема на участке провайдера, делаем трассу (комманда tracert <адрес узла> ) и вычисляем последний “живой узел”, с этой информацией обращаемся в техподдержку провайдера.
Резюмируем:
- Роутер не устанавливает соединение – проверяем соединение напрямую с компьютером, ели компьютер подключается, а роутер нет – проблема у нас и нужно настраивать/перепрошивать/менять роутер.
- Роутер подключается, а узлы в Интернете мы не видим – делаем трассу и сообщаем техподдержке провайдера о проблеме.
- Роутер подключается , видит сеть и работают все сервисы, но есть потери пакетов – делаем трассу и по завершении пингуем каждый узел на пути пакета, определяем узел и если он за нашей сетью, то обращаемся к провайдеру.
Несколько советов: размер пакетов по умолчанию не более 1500 байт, поэтому команде пинг оптимально задавать пакет до килобайта(прим. ping 8.8.8.8 -l 1024 -n 100); при обращении в тех поддержку всегда записывайте номер проблемы (он же траблтикет, заявка или проблема).
Часть вторая – компьютер
Теперь рассмотрим ситуацию, когда до роутера всё хорошо, а конкретный компьютер не выходит в сеть. Возможны следующие варианты:
- Файл %WINDIR%\system32\drivers\etc\hosts изменён (обычно из-за вирусов), как следствие не все сайты ведут на правильные страницы;
- Сбились настройки Firewall’а;
- Сбились настройки стека TCP/IP, при этом могут помочь следующие команды для их сброса:
ipconfig /flushdns
nbtstat -R
nbtstat -RR
netsh int reset all
netsh int ip reset
netsh winsock reset
- На компьютере не правильно настроен прокси;
- Какая-либо программа создала статические маршруты и они не правильно работают.
Любая диагностика начинается с команды ipconfig /all, чтобы мы увидели как в данный момент настроен наш сетевой интерфейс.
Затем имеет смысл проверить доступность нашего шлюза (его нам вывела команда ipconfig), для этого мы его пингуем (команда ping <адресс узла>).
Если пинг проходит, то стоит посмотреть видим ли мы узлы интернет – пингуем 8.8.8.8 или любой живой IP в интернете.
Проверить DNS можно командой nslookup <адрес сайта>, например:
nslookup yandex.ru