Статьи

В общем, госпада, всплыл на днях прилюбопытнейший косяк с моей стороны, о котором я хочу вам рассказать. Не столько, чтобы вы посмеялись, сколько для того, чтобы мой опыт учли.

Возникла задача связать два помещения оптическим кабелем, вот что может быть проще? Подрядчик кабель протянул, разварил, протестировал. Мы заказали оборудование и ждём. Приходит - "медик" D-LINK DMC-805G и FSP модуль к нему D-LINK DEM-311GT.

Собираем это всё в стойке с одной стороны и в шкафу с другой, подключаем к коммутатору и наблюдаем картину: линка нет. Идём читать инструкцию, внутри медика находим переключатели (2шт.), которые настраивают работу устройства, выставляем их в соответствии с инструкцией - ноль результата.

Сидели, думали, разбирались. По ходу дела выясняем странное: DMC-805G работает ТОЛЬКО по 1000Base-T, т.е. иначе как в гигабитные порты его не скоммутируешь!!! На своей практике я впервые выжу устройство, которое держит гигабит, но не может работать на 100 мегабит...

Естественно выяснили, что такое у медиков сплошь и рядом, поэтому нужно внимательно относиться к перечню стандартов, которые держат те или иные порты. То, что он держит гигабит - вовсе не означает, что будет работать на сотне.

Я понимаю, что для многих это ни разу не открытие, но я с данной ситуацией сталкнулся впервые. Хорошо, что нашли оборудование с гигабитным портом на обоих концах, но нервов данная ситуация потрепала основательно.

Как настроить D-LINK DMC-805G и  D-LINK DEM-311GT

Итак, если кто будет иметь дело с D-LINK DMC-805G и FSP модуль к нему D-LINK DEM-311GT (FSP может быть любым) - выставляете на устройстве переключатели так, чтобы автосогласование было выключенно (оба устройства), а LLC было включенно только на одном. 

Теперь если вы подключите Ethernet порт медика к гигабитному порту другого оборудования (на обоих концах), то устройства завяжутся и пойдёт передача данных. 

Об авторе блога


Дмитрий Кушавин

Персональный блог. IT, безопасность, политика и важные новости.