Статьи

Всё хорошо в современных принтерах и МФУ, но вот только производители из кожи вон лезут, чтобы пользователи или фирмы не заправляли их картриджи, а покупали новые. И всем хороши оригинальные картриджи, вот только стоят они дорого и не всегда продаются в соседнем магазине.

Внимание! Статья старая, все ссылки из неё удалены, так как они уже не рабочие. Если вам данный вопрос актуален - попробуйте погуглить по названию файлов, указанных в данной инструкции.

Одна из главных проблем МФУ Samsung SCX 4824 FN и SCX 4824 в том, что на картридже присутствует не прошиваемый чип, который препятствует заправке картриджей. Для устранения этого дефекта этой особенности, аппарат нужно перепрошить.

Каждый картридж MLT-D209S содержит чип, который пока ещё не взломали и не научились воспроизводить. Проблема заправки решается двумя способами: выставить в меню “игнорировать тонер” и, удалив чип с картриджа, печатать дальше или перепрошить SCX 4824.

Первый способ позволяет печатать и, по свидетельствам некоторых пользователей, достаточно успешно (если не обращать внимание на мигающий индикатор и сообщения об ошибке). Однако, я думаю не на всех аппаратах это возможно, так как я встретил в сети информацию о том, что МФУ заблокировал работу через некоторое время.

Второй способ намного лучше, после перепрошивки Samsung SCX 4824 в меню появляется возможность “сброса” счётчика стартового картриджа и далее можно эксплуатировать устройства без проблем с расходниками, тупо засыпая тонер Samsung ML-1210.

Прошиваем Samsung SCX 4824/4824FN

Обычно для смены прошивки требуется компьютер с Windows XP и установленными драйверами прошиваемого устройства. На Samsung SCX 4824/4824FN входить в сервисный режим при смене прошивки не нужно, достаточно запустить .exe файл и подождать 5-10 минут. Важно, чтобы в процессе прошивки не произошло сбоя, поэтому имеет смысл использовать ИБП как для компьютера, так и для МФУ.

Сложнее всего найти прошивку для устройства, мне её подогнали знакомые. Если у вас нет файла прошивки и поиск в google не даёт результата , обращайтесь, могу выслать на почту.

Процесс прошивки очень прост:

  1. Подключаем Samsung SCX 4824/4824FN к компьютеру с Windows XP;
  2. Перетаскиваем пофиксенный файл прошивки FIX_SCX4824_V1.01.00.30.hd на программу usbprns2.exe;
  3. Ждём завершения процесса и проверяем.

Для сброса счётчика заходим в меню -> настр. сист. -> обслуживание -> уд. сообщ. тон.

Всё, теперь у вас отличный аппарат, не требующий дорогостоящих оригинальных картриджей.

 

Об авторе блога


Дмитрий Кушавин

Персональный блог. IT, безопасность, политика и важные новости.