Статьи

Я уже упоминал замечательный живой дистрибутив Back Track в заметках “Wi-Fi, первый опыт взлома” и в обзоре Live-CD дистрибутивов, теперь я хочу более подробно коснуться этого замечательного инструмента системного администратора и хакера.

ВНИМАНИЕ, BACKTRACK устарел, вместо него теперь развивается KALI LINUX. Вы можете прочитать мой обзор Kali Linux или посмотреть как Kali Linux устанавливается на флешку.

Сейчас уже доступна четвёртая версия Back Track, которая выложена в общий доступ на сайте www.remote-exploit.org. На момент написания этой статьи, доступна пред релизная версия дистрибутива.

Давайте разберёмся, что это за диск и зачем он нам может быть нужен? BackTrack 4 – это комплексное решение для проведения тестов на проникновение (имеется в виду сети и операционные системы). С четвёртой версии BackTrack стал базироваться на Debian‘е, что позволило использовать воистину огромные репозитории. Дистрибутив можно использовать как Live-CD, LiveUSB или установить на компьютер для постоянного использования. В состав программ входят стандартные системные утилиты, специализированный софт для взлома Wi-Fi, ПО для эксплуатации уязвимостей, сетевые сканеры и перехватчики пакетов, средства для подбора паролей и многое другое. BackTrack поддерживает практически всё оборудование и обычно проблем с драйверами не бывает.

Внешний вид BackTrack4

Но даже если вы не специалист по информационной безопасности – то, BackTrack всё равно может вам помочь. В его состав входит WINE, позволяя запускать достаточно большое количество Windows приложений; входящие в состав Live-CD, gparted и другие утилиты для работы с жёстким диском, помогут изменить разделы или исправить ошибки; с помощью chntpw можно сбросить пароль к Windows; ну и конечно же полноценно работать с файловой системой, если основная ОС не подаёт признаков жизни.

Меня этот дистрибутив часто выручает, когда нужно пробежаться антивирусом по заражённым разделам, когда нужно переписать важные данные, перед переустановкой умершей Windows, когда нужно изменить размер раздела, восстановить загрузчик или проверить диски на ошибки.

Этой записью я хочу открыть серию статей об этом замечательном инструменте и описать процесс его инсталляции на флешку, обновления, примеры практического использования и пару показательных взломов компьютеров по сети.

Об авторе блога


Дмитрий Кушавин

Персональный блог. IT, безопасность, политика и важные новости.