Статьи

Сегодня, выбор ноутбука – задача не простая. Они стали доступнее, разнообразнее,  более производительные, но проблема выбора никуда не делась.

Если вы спросите специалиста, какой ноутбук выбрать, то в лучшем случае получите название пары хороших брендов… Этот вопрос настолько сложен, что нескольких минут на объяснения будет мало. Давайте разберёмся, что нужно знать, отправляясь на поиски хорошего ноутбука и ответим на вопрос, сколько стоит ноутбук.

ВНИМАНИЕ! Статья писалась в 2013 году!

Зачем покупают ноутбук?

Перед ответом на вопрос, как купить ноутбук дешевле, стоит подумать о том, зачем вообще нужен ноутбук?

Давайте определим его роли:

  • Ноутбук для работы и учёбы. Он должен быть простым, экран не меньше 15″, основной упор на надёжный корпус, удобную клавиатуру и обычный процессор. За таким ноутбуком вы сможете работать с офисными и бухгалтерскими программами и проводить за ним по 8 часов, не испытывая усталости.
  • Ноутбук для мультимедиа и интернета. Основная цель этого ноутбука – проигрование аудио и видео, общение в сети, несложные казуальные игры. Здесь всё внимание широкоформатному экрану, дизайну, встроенным динамикам и видеосистеме.
  • Игровой ноутбук. Основной акцент на видеокарту, так как она краеуголый камень производительности в играх. Оптимальная диагональ – 17″. Процессор и оперативная память должны соответствовать видео подсистеме.
  • Замена настольному ПК. Такой ноутбук обычно больше 17″, он достаточно производительный, прекрасно подходит для большинства задач. Он НЕ мобилен, обычно он размещается на столе и потихоньку обрастает колонками, принтерами, внешними дисками… При покупке такого устройства – максимум внимания связке процессор+память+видеокарта.
  • Имиджевый ноутбук, обычно яркий, красивый, с мощным процессором (хотя здесь он для “понта”) и обычно очень слабым видео. Такие ноутбуки бывают с экранами до 15″ и основная их роль – подарить хозяину чувство “элитарности”.

Теперь, когда мы определились с ролью ноутбука, стоит задуматься над тем, из чего же он состоит.

Какие комплектующие важны?

Выбор ноутбука сложен тем, что большинство покупателей не разбирается в комплектующих. Часто выбор делается, основываясь лишь на совете продавца, а это не на рукупотребителю. Как выбрать ноутбук, если не знаешь что в нём? Давайте исправим этот пробел знаний.

Начнём с процессора. Он влияет на скорость обработки данных. От него зависит скорость распаковки архивов, обработки отчётов в 1С, обработки фото и видео материалов в редакторах. Большую часть потребностей удовлетворит двух ядерный процессор с частотой от 1.5 гигагерц (Ghz). Для рабочего ноутбука можно выбрать Intel Pentium M, Intel Core Solo, или AMD Athlon; для мультимедиа и замены настольному ПК стоит подобрать Intel Core 2 Duo или AMD Turion; для игровых ноутбуков выбираем быстрый Intel Core 2 Duo.

Оперативная память влияет на общую производительность, тут все просто: одного гигабайта хватит для офисных программ, два гигабайта, для всего остального. Больше двух гигабайт будут полезны только в связке с хорошим процессором, при работе в очень «тяжелых» программах.

Самое сложное — купить ноутбук с нормальной видиокартой. Это тот элемент, на котором производители постоянно экономят. Бывает так, смотришь на ноутбук — три гигабайта памяти, мощный процессор, а видеосистема никудышная. И получается, что на таком «мощном» ноутбуке ничего особенного и не сделаешь… Видеокарта важна для игр, воспроизведения HD фильмов, для подключения ноутбука к ЖК телевизорам.

Давайте разберём этот элемент подробнее. Видеокарта (дальше просто «видео») бывает встроенная и дискретная. Производители постоянно выпускают новые модели, в названиях можно легко потеряться (для того, чтобы Вы не запутались, я подчеркну наиболее важные цифры в названии и вы по аналогии сможете оценить любую другую видеокарту). Встроенное видео от Intel и Via способно лишь на воспроизведение обычных видео-файлов и работу в офисных приложениях. Для качественного мультимедиа стоит обратить внимание на что-нибудь посерьезнее, например Nvidia GeForce 8400M, 9200M, 9400M, G110 или Intel 4500 (чем выше подчёркнутая цифра, тем лучше).

Для замены настольному ПК нужно подбирать более производительное видео: Nvidia GeForce 6800M, 8600M, G110 или ATI Mobility Radeon X1700, X2500, HD3850 (чем выше подчёркнутая цифра, тем лучше).

Оценить экран не сложно, тут действуем так же, как и при выборе монитора: смотрим насколько хороша картинка, под каким углом изображение нормально воспринимается, насколько яркая подсветка и как на экран действуют блики.

Жёсткий диск выбираем по принципу — чем больше, тем лучше. Хотя его, как и оперативную память, можно заменить.

Особое внимание стоит уделить наличию DVI выходу (для подключения ноутбука к проекторам, ЖК и плазменным телевизорам, второму монитору).

Как выбрать ноутбук? Определитесь для чего он вам нужен, подберите под эти цели характеристики и ищите подходящий ноутбук в магазинах.

Сколько стоит ноутбук?

Это самый интересный вопрос. Если бы производители распространялись о том, сколько в действительности стоит их техника, мы бы покупали ноутбуки на вес, как картошку… Есть много примеров, когда в рамках одного бренда (например Asus) на витрине стоит дорогой и дешёвый ноутбук, причём дешёвый явно более производительный. Такое бывает потому, что производительность для покупателя не главное. Многие просто не знают как оценить производительность ноутбука, другим больше важен дизайн, третьим важен бренд.

Сейчас на рынке ноутбуки стоят:

  • Ноутбук для работы и учёбы стоит до 22 тысяч рублей, нормальный ноутбук можно взять и за 18 тысяч рублей;
  • Ноутбук для мультимедиа и интернета обойдётся от 20 тысяч рублей, нормальный ноутбук можно купить за 24 тысячи;
  • Игровой ноутбук будет стоить от 30 тысяч, до бесконечности;
  • Замена настольному ПК можно купить за 30 – 40 тысяч;
  • Имиджевые ноутбуки стоят от 40 тысяч и до бесконечности…

Дополнительно на цену влияет дизайн, наличие WEB камеры и bluetooth, бренд производителя. Если серенький и не взрачный, но мощный ноут стоит 30 тысяч (пример), то его именитый и “нарядный” собрат, с такими же характеристиками, обойдётся в два раза дороже. Вы определились какой ноутбук выбрать? Тогда смело отправляйтесь по магазинам.

Как купить ноутбук дёшево?

Способов купить ноутбук подешевле несколько. Для начала можно отказаться от идеи купить “красивый и оригинальный ноут”, обычный дизайн даст экономию от 10 тысяч рублей. Второй способ – уделить походам по магазинам несколько дней и обойти как можно больше, рано или поздно вы наткнётесь на акцию/скидку/просто хорошую модель. Третий способ – купить “устаревшую” и снятую с производства модель, для большинства задач их производительности хватит, а переплачивать за “самые новые технологии” не придётся. Отсутствие предустановленной операционной системы Windows – ещё один способ сбить цену, однако нужны знакомые, способные на халяву решить эту проблему. Ещё купить ноутбук дешевоможно во время сезонных распродаж.

От автора

Вот мы и определились как и какой ноутбук выбрать. Надеюсь этот материал вам поможет. Буду рад любым комментариям на эту статью и постараюсь ответить на все ваши вопросы. Удачных вам покупок!

 

Об авторе блога


Дмитрий Кушавин

Персональный блог. IT, безопасность, политика и важные новости.