Kushavin's blog

Обзоры, статьи и руководства по Windows и Linux системам

Атака клонов

Совсем недавно я описывал живой дистрибутив SystemRescueCD, который прекрасно подходит для решения задач, связанных с восстановлением системы. Знакомство — это хорошо, но хочется проверить данный инструмент в «бою». В этой статье, я постараюсь описать процесс подготовки образа системы и его последующее клонирование на другие ПК.

Сразу нужно признать, что для решения подобных задач требуются навыки работы в unix подобных операционных системах. Итак, ставим задачу: у нас есть установленная и настроенная операционная система, которую нужно клонировать на N-ное количество ПК. Нам нужен не только системный диск, но и остальные логические диски.

Для начала вставляем диск SystemRescueCD в эталонный ПК и загружаемся. После загрузки с CD, мы попадаем в консоль, но для удобства стоит запустить графическую оболочку. Даём команду startxfce4 и наслаждаемся графикой. Теперь стоит подумать о том, где мы будем хранить образ диска. У меня в наличии есть сеть 100baseT и я думаю, что стоит её задействовать.

Настраиваем сеть

Для начала даём команду

ifconfig -a

и смотрим, как называются наши сетевые адаптеры. У меня он один, поэтому выбирать не из чего. Так как в сети действует DHCP сервер, то никаких IP я не прописываю. Поднимаем интерфейс:

ifconfig eth0 up && dhclient eth0

Теперь осталось примонтировать сетевую папку:

mkdir /mnt/net (создаём каталог, куда мы примонтируем наш сетевой ресурс)

mount.cifs «//192.168.1.2/public» /mnt/net (монтируем сетевой ресурс)

Вот и всё, теперь мы можем использовать сетевой ресурс в своих интересах.

Клонируем диск

Нам нужно определится, какой диск мы будем копировать. Для просмотра файловых систем используем утилиту show filesystem из меню системы. У меня всего один диск /dev/sda и два раздела /dev/sda1 и /dev/sda2. Для создания образа мы используем программу dd, а сжимать образ будем с помощью gzip. Итак, создаём образ:

dd if=/dev/sda bs=1024k | gzip -c > /mnt/net/MyImage.gz

Думаю нужно прокомментировать эту команду. Здесь программа dd побайтово считывает устройство /dev/sda блоками по 1024 килобайта и передаёт всё это архиватору gzip, который упаковывает данные в файл MyImage.gz. Всё, осталось подождать пока программа закончит создавать образ. У меня образ создавался со скоростью 2,5 мегабайта/сек.

Разворачиваем образ на другом ПК

Вот мы и получили наш образ, теперь нужно его доставить на ту машину, где он будет разворачиваться. В моём случае стоит воспользоваться сетью, но так же можно использовать переносной USB жёсткий диск или ёмкую флэшку.

Загружаем SystemRescueCD и монтируем сетевую папку. Для восстановления раздела на новом месте используем команду:

gunzip -c /mnt/net/MyImage.gz | dd off=/dev/sda bs=1024k

Здесь gunzip распаковывает архив с нашим образом и передаёт его dd, который в свою очередь размещает данные на диске. Спустя некоторое время команда будет завершена и мы сможем загрузить на этом ПК клонированную систему. Нужно отметить, что образ должен быть меньше диска, на котором он развёртывается. При этом у вас наверняка появится некоторое не размеченное место на диске. С помощью программы GParted его можно добавить к любому из разделов.

Теперь мы можем развернуть этот образ и на других компьютерах. Если нужно быстро настроить компьютерный парк, клонирование — самый удобный способ!

Раскажи



Ещё интересные материалы:

Самые обсуждаемые статьи:


  • Прошиваем МФУ Sumsung SCX 4824 FN - 112 comments
  • Asus K40AB - маленький монстр - 64 comments
  • Как выбрать ноутбук? Или как купить ноутбук правильно? - 19 comments
  • Обзор Microsoft Security Essentials - 18 comments
  • Установка BackTrack 4 на USB брелок - 17 comments

  • Отзывов: 3, Отзывы или Пинг

    1. Не совсем ясно разъяснен вопрос по развертыванию образа на другом разделе. Какого размера должен быть этот раздел? Равным прежнему или как?

      18 Сен 2010

    2. Не совсем ясно освещен вопрос о размере целевого раздела. Должен он быть одинакового размера с исходным? И обязательно ли? Может ли он быть меньше или больше исходного?

      18 Сен 2010

    3. bombadill, целевой диск может быть большего размера, но не меньше.

      09 Март 2011

    Отзыв на “Атака клонов”


    7 × = тридцать пять

    Rambler's Top100