Kushavin's blog

Обзоры, статьи и руководства по Windows и Linux системам

Рецепт: Windows XP по «домашнему»

Я не сторонник OS Windows, но и не фанатик других систем, чтобы безосновательно поливать её грязью. Нужно признать, что ещё не скоро её потеснят на рынке, а потому, работать всем нам с этой системой ещё долго. Я часто слышу жалобы на глюки и вирусы, слышу мат в сторону главы корпорации Microsoft и каждый раз про себя думаю «вы просто не умеете её готовить». В этой статье я поделюсь своим подходом к установке Windows XP.

С чего начинается установка? Правильно, с планирования. Для начала нужно определится что ставим и куда ставим. Под «что» я подразумеваю образ. Считаю правильным для установки использовать чистый OEM образ или коробочную версию от производителя. Не стоит использовать различные сборки, во первых там полно ломаного софта (за что у нас сейчас сажают), а во вторых полно различных модификаций как системного реестра, так и основных компонентов системы. На первый взгляд мы получаем «тюненгованную» систему, а на самом деле радуемся ящику пандоры. На деле, используя «чистые» образы мы получаем предсказуемую систему, а это главное для любого ИТ специалиста, так как такую систему проще поддерживать. Теперь перейдём к вопросу «куда». Здесь я имею в виду вопрос о разметке диска. Практика показала, что полезно отделять системный раздел от пользовательского, а это означает, что нужно минимум 2 раздела на диске. Первый, назовём его System, стоит ограничить 13 гигабайтами. Исходим из того, что папка C:\Windows займёт 2-3 гигабайта, C:\ProgramFiles ещё от 2х до 3х гигабайт, 1-2 гигабайта отъест файл подкачки и остаётся ещё 5-8 гигабайт на остальное и под комфортную работу системы (наличие 20-30% свободного места на системном диске очень положительно сказывается на производительности системы). Остальное пространство отдаём второму разделу, назовём его DATA. Оба раздела форматируем под NTFS.

Итак, мастер установки закончил свою работу, мы активировали свою лицензию и готовы к продолжению установки. Теперь время настроить пользователей. Вы спросите зачем настраивать пользователей, если у нас уже есть Администратор и он автоматически входит в систему? Да затем, что работать в системе с правами администратора всё равно, что полоть сорняки динамитной шашкой — удобно, но рано или поздно руку оторвёт. Нам нужно создать пользователя с ограниченными правами и задать пароль учётной записи администратора.

Теперь устанавливаем драйверы и необходимые программы, начиная с антивируса. Установив основной набор (антивирус, архиватор, кодеки, офис и браузер) нужно организовать второй раздел (DATA), тут у нас будут пользовательские данные. Создаём на нём папки «Документы», «Рабочий стол», «Почта», «Игры», «Distrib». Настраиваем почтовый клиент на хранение корреспонденции и конфигурационных файлов в папке «Почта». Теперь прописываем путь для рабочего стола и документов. Делаем всё это, естественно под «пользователем». Перенести «Мои документы» можно через контекстное меню и вызов свойств, а вот рабочий стол нужно прописать в реестре. Это делается в редакторе regedit здесь:

H K E Y _ C U R R E N T _ U S E R \ S o f t w a r e \ M i c r o s o f t \ W i n d o w s \ C u r r e n t V e r s i o n \ E x p l o r e r \ S h e l l F o l d e r s

Всё вышесказанное позволит сохранить документы пользователя и личную переписку при перестановке системы, пользователь сможет хранить многогигабайтовые папки на рабочем столе без ущерба для системы и избавит обслуживающее лицо от необходимости периодически чистить системный диск. Естественно в папку «Игры» пользователь устанавливает свои игры, а в папку «Distrib» мы сохраняем все драйвера от системы и основное ПО.

Ну вот теперь у нас есть работоспособная система, чтобы не проделывать подобный титанический труд снова, стоит сохранить образ системного раздела. Для этого можно использовать, например, GParted из состава дистрибутива SystemRescueCD.

Что мы получаем на выходе? Чистую и быструю систему, устойчивую к воздействию вредоносного ПО (усечённые права пользователя и антивирус сдержат львиную долю вирусов и троянов), которую в случаи критического сбоя можно быстро восстановить из образа, не опасаясь потерять пользовательские данные.

Здесь я привёл лишь общий подход к вопросу установки системы, не останавливаясь на деталях.

Раскажи



Ещё интересные материалы:

Самые обсуждаемые статьи:


  • Прошиваем МФУ Sumsung SCX 4824 FN - 112 comments
  • Asus K40AB - маленький монстр - 64 comments
  • Как выбрать ноутбук? Или как купить ноутбук правильно? - 19 comments
  • Обзор Microsoft Security Essentials - 18 comments
  • Установка BackTrack 4 на USB брелок - 17 comments

  • Отзывов: 15, Отзывы или Пинг

    1. ИМХО, 13Гб под системный раздел мало. У меня на нем занято 14, при том, что “Мои документы” я почти не использую, на рабочем столе почти ничего не храню, файл подкачки лежит на другом диске, да и программы все устанавливаются не на системный диск. Фиг знает чего там столько места сожрало. :)

      26 Июль 2009

    2. Хотя поглядел сейчас… Там WoW’овский инсталлер отожрал 7Гб, хотя сама игра опять же на другом диске. И настроить ничего было нельзя.

      26 Июль 2009

    3. Собственно я и написал, что “Мои документы” и “рабочий стол” на диск D:
      Игры там же, на системном разделе только основные программы и никаких пользовательских данных :-)

      26 Июль 2009

    4. Только вот настроить куда инсталлятор качал временные файлы было невозможно. Если бы системный диск был 13Гб, то все бы просто сдохло.

      27 Июль 2009

    5. Года 3 назад сидел под виндой. 15 гигов хватило за глаза :)
      Я думаю выделить под систему 20-30 гигов при современных размерах HDD не проблема, но тогда слишком много будет пустовать места.

      27 Июль 2009

    6. мистер Т

      Давайте будем просто подходить грамотно. Я использую тюнингованные версии, просто пользуюсь простым подходом к делу.
      1. после установки, загрузиться с backtrack и с помощью моего любимого cireIt проверить весь раздел.
      2. установить winpatrol – хорошая зверюшка, что сидит в трее и гавкает при обращению к запретному (реестр, автозагрузка, системные каталоги)
      3. система учета сетевой активность типа activeport, ну или банально
      в cmd – netstat -noa
      Только после этого можно ставить антивирь и обновлять через нет.
      Да создайте еще пользователя с ограниченными правами.
      Запуская установку от админа. Не забудьте придумать пароль админа не менее 8 знаков.

      23 Сен 2009

    7. мистер Т

      call of duty 4 – 11 гигов весит :)

      23 Сен 2009

    8. Согласен :-)
      Игры обычно на диске D:
      Я суеверен и стараюсь пользовать “чистые” OEM диски, или коробочные.

      23 Сен 2009

    9. Андрей

      Dmitriy Kushavin, независимо от раздела установки, программы часть файлов копируют на системный раздел. К примеру Adobe InDesign CS3 на пользовательский раздел скопировала около 300 Мб и около гига на системный. Поэтому если на компьютере планируется установка большого количества софта, то 13 Гб для системного раздела мало.
      Второе. Ограничение прав пользователей на ПК хорошо, но большинство программ не устанавливаются с такими правами, а если их ставить под администратором, то некоторые невозможно запустить из других учётных записей с ограниченными правами.

      25 Ноя 2009

    10. Согласен с вами, но я рассматривал домашнюю установку, а Adobe InDesign CS3 – профессиональный инструмент)

      25 Ноя 2009

    11. PACKAT

      Неужели ещё кто-то до сих пор диски разбивает ?
      Очень профессиональный совет )

      03 Янв 2010

    12. Я вот не понял, сарказм ли это)
      На самом деле постоянно натыкаюсь на компы, где диски либо разбиты по принципу 50 на 50, либо не разбиты вовсе. На мой взгляд это не практично.

      03 Янв 2010

    13. Вадим Яковлевич - инженер по обслуживанию ВТ

      Цитата: “PACKAT: Неужели ещё кто-то до сих пор диски разбивает ?
      Очень профессиональный совет )”

      Да уж непонятное высказывание. Оправдать его может только совет устанавливать несколько (как минимум два) физических винчестера, но это весьма частный случай. А иначе – отсутствие разбивки (которое встречается при установке ОС некоторыми фирмами) просто лень, легкомысленность или головотяпство.

      21 Фев 2010

    14. Vladimir

      Это-же надо,как совпадают мои мысли с тем,что автор написал.Вот
      только величина сист.раздела у меня 5Gb (2 сейчас свободны).Файла
      подкачки нет, при памяти 2 Gb прекрасно без него все работает.Хочу
      правда сказать,что в тяжелые игры не играю.Знаю,что нарушаю,но
      работаю под админом,нынешняя система стоит около двух лет,все
      работает,зависаний не бывает,в инете постоянно сижу.

      01 Ноя 2010

    15. pp

      А как тогда в эту систему и linux установить, back track_4 к примеру?

      17 Фев 2011

    Отзыв на “Рецепт: Windows XP по «домашнему»”


    семь + 1 =

    Rambler's Top100