Kushavin's blog

Обзоры, статьи и руководства по Windows и Linux системам

Я достаю из широких штанин… инструмент настоящего админа!

Flash память завоевала всеобщую любовь, а USB флешки распространены повсеместно. Сложно найти пользователя ПК не имеющего данного девайса. Объёмы памяти растут с каждым днём, однако как ими распорядиться? Есть вариант — оживите её!
Загрузочной flash-брелок уже давно не экзотика, но и пользы из таких девайсов извлекают не часто, обычно такой брелок носят с собой для «понтов». В этом блоге я опишу несколько брелков (точнее их софтовое наполнение) и постараюсь раскрыть их функциональную нагрузку.

Начну с девайса, который можно купить уже готовым к применению, и он единственный из обзора, затраты на который не косвенные. Mandriva Flash 2008.1 — решение не дешёвое, но чрезвычайно интересное. Производитель предлагает нам «носить» свой ПК с собой «везде и всегда». Что же, идея интересная. Что мы получаем? Flash брелок на 8 Гб., часть из которых занято установленной ОС. Производитель включил в состав ОС программные пакеты для воспроизведения большинства медиа форматов, припроинтарные драйверы от видеокарт, рабочее окружение KDE 3.5.9 c эффектами рабочего стола, что позволит крутить, взрывать, вытягивать, скручивать и ещё бог знает что делать с окнами и рабочими столами… Куда более полезно то, что все настройки сохраняются при выключении ПК, а это позволяет развернуть на любом компьютере или ноутбуке своё, родное рабочее место, со своими документами и личной почтой. Производитель заявляет широкую поддержку оборудования и способов коммуникации. Кому может быть полезна подобная ОС? В первую очередь «странствующим специалистам», людям, которые много времени проводят в командировках по удалённым от ГО подразделениям. Действительно таскать с собой ноутбук менее удобно, чем маленький Flash брелок. Однако минусов у такого решения тоже много, например банально может не быть свободного ПК. Но своего пользователя данный продукт найдёт наверняка.

Второй девайс вам нужно собрать самому. Дистрибутив называется BackTrack и это дистрибутив для «Хакеров». Что это? Это live дистрибутив, который можно записать на cd или dvd, а можно и установить на flash брелок или HDD. Данный дистрибутив занимает более 700 мегабайт (для Flash) и он содержит огромное количество сетевых утилит, программ для сканирования и взлома сетей, WINE (для запуска Windows приложений), ну и конечно набор стандартных программ, в том числе и мультимедиа. Надо сказать, что оборудование этот дистрибутив поддерживает не всё, на моём ноуте он не нашёл Wi-Fi (Intel PRO/Wireless 3945ABG), чем меня сильно огорчил. Акцент данного дистрибутива смещён в сторону «тестирования» безопасности сетей. С его помощью, например, можно проверить на прочность свои беспроводные сети. Кроме его узкой направленности, он имеет ещё один недостаток — он не русифицирован. В BackTrack есть поддержка многих языков, но меню и документация на английском. Всё вышесказанное делает данный дистрибутив отличным инструментом хакера, но никак не для «среднего» пользователя ПК. Хотя, я что-то упустил… WINE! Этот не эмулятор позволяет запускать win приложения и я этим активно пользуюсь для восстановления Windows систем и работы с антивирусным ПО (например сканер от Dr.Web).

Frenzy – третий вариант, заинтриговал меня сильнее предыдущих — этот live дистрибутив основан на FreeBSD и позиционируется как «инструмента системного администратора». Размером он всего 200 мегабайт, но содержит просто огромное количество утилит и программ. Запускать его можно как с CD, так и с flash брелка. Подавляющее большинство софта в данном дистрибутиве консольное, но ведь и целевая аудитория у него не «домохозяйки». Интерфейс представлен консолью, но можно запустить оконный менеджер. В данном случаи это FluxBox и для работы ему достаточно 32(!) mb оперативной памяти. Русский язык здесь доступен «из коробки», потому проблем при навигации в меню или чтении документов не возникает. Кстати о документации — здесь её предостаточно, и ещё больше можно найти на странице проекта. Теперь давайте пробежимся по функционалу данного решения. Дистрибутив изобилует утилитами для работы с сетью, однозначно можно сказать, что хороший администратор с помощью такого брелка сможет разобраться с самой сложной проблемой сетевого характера. Кроме этого, здесь есть утилиты для подбора паролей, сканирования сетей, востановления разделов жёстких дисков, проверки оборудования и замеров производительности системы. Очень полезными могут оказаться антивирус и утилиты для работы с системным реестром (win) и журналами событий (win). Хочу отметить, что данный дистрибутив — очень хороший инструмент, для начинающего системного администратора. Лёгкий, универсальный, с набором софта, которым пользуются профессионалы + много документации. Пожалуй я пропишу этого жильца на своём девайсе.

Существует очень много хороших решений для Вашего USB брелка, и то, что я перечислил выше — лишь малая часть огромного функционала, который Вы можете заключить в столь всем привычном и недорогом устройстве.

Раскажи



Ещё интересные материалы:

Самые обсуждаемые статьи:


  • Прошиваем МФУ Sumsung SCX 4824 FN - 112 comments
  • Asus K40AB - маленький монстр - 64 comments
  • Как выбрать ноутбук? Или как купить ноутбук правильно? - 19 comments
  • Обзор Microsoft Security Essentials - 18 comments
  • Установка BackTrack 4 на USB брелок - 17 comments

  • Отзывов: 2, Отзывы или Пинг

    1. Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло :)

      21 Июль 2009

    2. Пожалуйста, продолжайте пополнять ваш блог! Спасибо вам! Ваш верный читатель.

      25 Июль 2009

    Отзыв на “Я достаю из широких штанин… инструмент настоящего админа!”


    восемь − 5 =

    Rambler's Top100