Kushavin's blog

Обзоры, статьи и руководства по Windows и Linux системам

Мысли в слух: свобода в сети убивает пиратов

Сложно представить какой-либо новостной сайт, который бы не писал о пиратах, судах над торрент трекерами и о бедных и обиженных правообладателях. То, что сеть интернет стала такой массовой и является почти анонимной, способствует беспрепятственному обмену информацией и это, как ни странно, убивает “пиратов” больше, чем действия правообладателей и властей. Явление “пиратов” умирает уже сегодня, завтра оно исчезнет.

Вся эта борьба с распространителями пиратских копий фильмов, игр и программ имела смысл только тогда, когда данный контент распространялся на материальных носителях, сейчас же, когда львиная доля ворованного доходит до потребителя через компьютерные сети – борьба с пиратами становится всё сложней. Раньше как, пришёл в магазин с проверкой, изъял контрафакт и возбудил дело. Сейчас же судить придётся самих потребителей, а это всё население страны (торрент трекеры почти не причастны, контент на серверах они не хранят).

Экономика и жажда наживы

Так почему же я считаю, что “пираты” вымирают? Всё просто, взгляните на составляющую доходов тех людей, которые подготавливают контент (ломают защиту программ, пережимают фильмы) – на простых “хакеров”. Раньше были студии, которые под своим брендом печатали диски с контрафактом и сбывали их через магазины. Я хорошо помню это время, всякого рода “Фаргус” и ему подобные выпускали очень неплохой продукт, который на тот момент заменял людям лицензионные копии программ, стоившие бешеных денег. Тут схема дохода проста: хакер ломает продукт->студия выпускает диски->магазины их распространяют.

Сегодня люди перестали ходить в магазины, всё скачивается из сети и доход хакера и студии преобразился до неузнаваемости. На дисках теперь можно встретить троянские программы, каждая премьера сопровождается пиратской копией с вирусами и троянами внутри, на торрент трекерах сейчас очень просто подхватить заразу через WEB содержимое. Схема дохода изменилась, теперь доход извлекается из продажи бот сетей на которые затем можно поставить порнобанер или заблокировать одноклассников.

Я надеюсь динамика ясна, с каждым днём пиратских копий с качественным не заражённым контентом всё меньше, всё чаще пиратские копии становятся разносчиками заразы.

Борьба с ветряными мельницами

Копирасты (защитники авторских прав и выбиватели денег) выбрали дурную тактику борьбы с явлением “пиратства”, они тратят огромные средства на процессы м суды против распространителей, а достаточно просто дать им свободу и они сами себя погубят. Как только будет невозможна прямая продажа контента (диски, онлайн магазины) – сразу же прибыль будет извлекаться из аудитории через рекламу на сайте с которого скачиваю или же через заражение ПК и включение его в бот сеть. Понятно, что когда вредоносное ПО будет встречаться в большей части продуктов, пользователи просто откажутся от загрузки пиратских копий и перейдут на лицензионные (которые в связи с ростом рынка существенно сбросят цену).

Пираты будут всегда

Не зависимо от того как борятся с этим явлением правообладатели, пиратство было и будет всегда. Единственное, что меняется – это влияние пиратство на доходы правообладателей. До тех пор пока на вложенный рубль в борьбу с нелегальным контентом не получится два ркбля прибыли пиратов трогать не будут, но такая ситуация долго не продлится и начнётся новый виток противостояния.

Раскажи



Ещё интересные материалы:

Самые обсуждаемые статьи:


  • Прошиваем МФУ Sumsung SCX 4824 FN - 112 comments
  • Asus K40AB - маленький монстр - 64 comments
  • Как выбрать ноутбук? Или как купить ноутбук правильно? - 19 comments
  • Обзор Microsoft Security Essentials - 18 comments
  • Установка BackTrack 4 на USB брелок - 17 comments

  • Отзывов нет, Отзывы или Пинг

    Отзыв на “Мысли в слух: свобода в сети убивает пиратов”


    семь − 4 =

    Rambler's Top100