Kushavin's blog

Обзоры, статьи и руководства по Windows и Linux системам

Обзор: МФУ Xerox phaser 3100 MFP

Выбор МФУ в офис – дело сложное, если довериться рекламным буклетам и словам продавцов – то можно купить замечательную, но очень не практичную технику. Сегодня я поделюсь с вами обзором МФУ Xerox Phaser 3100 MFP, цена на которые начинается от 5000 рублей. Аппарат это добротный и недорогой, однако тут есть подвох.

Начнём с того, что же из себя представляет Xerox Phaser 3100 MFP.

Возможности Xerox Phaser 3100 MFP

Xerox Phaser 3100 MFP бывает двух видов, со встроенным факсом и без (с суфиксами MFP/X и MFP/S соответственно). Аппарат печатает со скоростью 20 страниц в минуту, первый отпечаток появляется через 13 секунд. Заявлена производительность до 10 000 листов в месяц.

Есть автоматический податчик для сканирования документов, скорость сканирования 20 листов в минуту со стандартным разрешением. На МФУ присутствует порт USB для подключения накопителей, с которых можно распечатать TXT, JPG и TIF файлы. При сканировании листа с планшетного сканера, документ надёжно закрепляется и скан получается чётким.

При работе в режиме копировального аппарата, пользователю доступны различные предустановки для работы с паспортом или другими документами (права и т.п.), что позволяет легко сделать копию  двух сторон документа на одном листе бумаги.

Xerox Phaser 3110

Xerox Phaser 3110

Заправка Xerox Phaser 3100 MFP

Вот теперь самый интересный для потребителя момент – заправка картриджа. Тут всё не просто, дело в том, что аппарат это умный и он не хочет, чтобы вы его дёшево заправляли – производителю нужно заработать на расходных материалах. После того, как ресурс картриджа подойдёт к концу, просто заправить картридж не получится. Тут есть 3 пути:

  • Купить новый картридж (оригинальный на 2200 листов обойдётся в ~110$ или чуть больше трёх тысяч рублей);
  • Купить заправочный комплект, который представляет из себя баночку тонера для заправки и карту активации картриджа (стоимость комплекта на 3000 листов около тысячи рублей);
  • Перепрошить Phaser 3100 MFP и просто засыпать в картридж совместимый порошок (перепрошивка обойдётся в 1500-2000 рублей и заправка картриджа в 350 рублей).

На заправочных комплектах остановлюсь отдельно, дело в том, что заправить эту МФУ не сложно, но чтобы аппарат принял картридж, нужно обнулить счётчик специальной картой, только после этого Xerox начнёт печатать.

Phaser 3110 заправочный комплект

Phaser 3110 заправочный комплект

По заправке картриджей тоже есть небольшая деталь – придётся откручивать винты шестигранником, который не всегда бывает под рукой.

Про перепрошивку аппарата можно прочитать тут, но не каждый мастер возмётся за такую работу. Дело в том, что прошивать нужно микросхему, которую предварительно нужно выпаять с платы – операция эта сопряжена с риском угробить МФУ. В добавок, простой перепрошивки мало, её хватит только на 12000 листов. Для того, чтобы  Phaser не капризничал вовсе, нужно правильно спаять ноги перепрошиваемой микросхемы.

Выводы

Итак, Xerox Phaser 3100 MFP является дешёвым при покупке и очень функциональным МФУ, однако малая распространённость и защита от заправки картриджей делают печать на этом устройстве крайне дорогим удовольствием. Позволить себе использовать оригинальные расходные материалы могут только очень требовательные и богатые организации (банки, фонды и т.п.), для которых качество печати и удобство пользования превыше цены. В маленьком офисе Xerox Phaser 3100 MFP – зло, лучше подарите его своему врагу, а себе возьмите более практичное устройство.

Убедительная просьба, если вы используете эту МФУ у себя в офисе или дома и уже пару раз её заправляли – оставите комментарий.

Раскажи



Ещё интересные материалы:

Самые обсуждаемые статьи:


  • Прошиваем МФУ Sumsung SCX 4824 FN - 112 comments
  • Asus K40AB - маленький монстр - 64 comments
  • Как выбрать ноутбук? Или как купить ноутбук правильно? - 19 comments
  • Обзор Microsoft Security Essentials - 18 comments
  • Установка BackTrack 4 на USB брелок - 17 comments

  • Отзывов: 8, Отзывы или Пинг

    1. Zulu

      Стоит в офисе. Заправлял уже. Брал комплект. Пока еще не закончился, юзвери не жалуются.

      04 Авг 2010

    2. анастасия

      пожалуйста помогите прошить Xerox phaser 3100 MFP

      09 Ноя 2010

    3. Евгений

      Да без проблем Настенька, от 1200 руб. прошьём, проблем не будет. После 12000 копий не заблокируется. jk9139995724@rambler.ru

      13 Ноя 2010

    4. Евгений

      А так вообще согласен что аппарат кривой, после более-менее интенсивной эксплуатации он ещё доставит проблем владельцу и как многие неудачные модельки – быстро вымрет ;-)

      13 Ноя 2010

    5. кутуп

      кроме всего вышесказанного – после более-менее интенсивной эксплуатации, запчастей на картридж нет, фотобарабанов на замену нет, корпус очень хрупкий, всякие защелки легко при заправке сломать!

      14 Фев 2011

    6. alllsts

      на работе стоит-плеваться охота
      -всасывает в себя как пылесос-стекло на сканере желто-грязное, почистить не возможно
      -скорость печати уж больно высокая-когда нужно с 1 стороны напечатать-это хорошо, а с 2 сторон очень плохо-листы электролизуются поэтому происходит замятие бумаги
      -3 картриджа поменял и все-теперь их спишут, т.к. дешевле содержать цветной струйный принтер

      22 Март 2011

    7. Павел

      Меня интересует вопрос: к чему подключать уже припаяные к микросхеме проводки? Кто знает ответьте мне вконтакте http://vkontakte.ru/id13389140 .

      29 Март 2011

    8. ПРз123

      Достоинства: Нормальный МФУ. Дешевый и качественный. МФУ перепрошил. Заправка картриджа в компании “Томас” (СПб) стоит до 500 руб. Сканировать можно в т.ч. с помощью программы Пепер Порт. Прога есть на диске, в комплекте с МФУ. Пользуюсь МФУ с 2009г. За те деньги, что я его купил (5 290р.) в целом доволен. Заправленного картриджа хватает надолго.
      Недостатки: Долго включается/нагревается. Иногда зажевывает бумагу. Чтобы этого избежать в лотке должно быть не больше 50 листов. Когда зажевывает бумагу раздается мерзкий и громкий звук и сообщение об ошибке и просьбе открыть крышку МФУ где расположен картридж… Этот мерзкий звук (об ошибке, зажевывание бумаги) невозможно отключить.

      29 Сен 2013

    Отзыв на “Обзор: МФУ Xerox phaser 3100 MFP”


    − один = 7

    Rambler's Top100