Kushavin's blog

Обзоры, статьи и руководства по Windows и Linux системам

Мигрируем с платного хостинга на VDS

Встала перед мной задача перенести этот блог от своего хостера на VDS сервер, о котором я уже писал. Задача простая, однако она требует внимания к мелочам, любая ошибка сделает сайт недоступным, а это потеря позиций в поисковых системах.

Постановка задач

Для начала нужно составить план действий. На выходе я должен получить этот блог, работающим на моём VDS, а почтовый сервис должен надёжно доставлять мне почту через Google сервера.

Теперь задачи, которые мне предстоит решить:

  1. Перенести данные и SQL БД с текущего хостинга на мой VDS;
  2. Оптимизировать движёк блога (WordPress);
  3. Проверить работоспособность блога на новом сервере (пока не прописывая DNS на новые адреса, а используя локальный HOST файл);
  4. Перевести обслуживание домена от Хостера в RU-CENTER;
  5. Настроить аккаунт Google для работы с моим доменом;
  6. Внести изменения в DNS записи и проверить результат.

Теперь подробнее о некоторых моментах. Сейчас этот блог не оптимизирован, а точнее каждая страница этого сайта динамически генерируется для каждого пользователя. Это не эффективно, так как тратится много процессорного времени и намного больше оперативной памяти. Моя задача установить и настроить дополнение к WordPress, которое превратит каждую страницу в статический HTML документ, что сильно уменьшит нагрузку на сервер. Теперь, когда этот блог будет крутиться на моём сервере, это особенно актуально.

Перевести обслуживание домена в RU-CENTER требуется для того, чтобы я мог управлять доменом и без проблем продливать его.

С почтой всё сложнее. Хоть у меня на VDS и крутится почтовый сервер, я не доверяю ему на 100%, да и не хочу его лишний раз нагружать и использовать ценное дисковое пространство. А вот почте от Google я доверяю и верю, что она обеспечивает сервис в “три девятки”, да ещё и со спамом эффективно борется. Идея в том, чтобы привязать к почте Google свой домен (<имя>@kushavin.ru) и работать через интерфейс Gmail с личной почтой. Такую возможность Google предоставляет официально, называется это “службы Google” и ориентированны они на коммерческое использование, однако если вы не собираетесь создавать более 50 почтовых ящиков (базовый аккаунт), то можете пользоваться ими бесплатно.

Перенос данных сайта и MySQL базы данных, оптимизация WordPress

Пожалуй это самый простой шаг, всего то и требуется создать резервные копии файлов с сервера хостера и дамп базы данных. Делается это в панели управления текущего хостера и у каждого будет свой алгоритм действий. На выходе мы получаем архив с файлами сайта и дамп базы данных с расширением SQL. Я загрузил архив по FTP, а дамп базы созда

Теперь создаём в панели управления VDS сервером новый сайт и по FTP заливаем туда полученные ранее файлы. Для загрузки БД я воспользовался установленным на сервере phpMyAdmin. Здесь тоже проблем не возникло, правда я решил изменить имя пользователя БД и её название – пришлось править конфиг WordPress.

После переноса WordPress на новый хостинг, я решил проверить его работоспособность, пока не изменил DNS записи. Для этого я прописал IP адрес своего нового сервера для домена сайта в файле hosts у себя на компьютере, это позволило работать с перенесённым сайтом и отлаживать его, не мешая посетителям.

Оптимизировать WordPress я решил только установкой кеширующего модуля, благо есть из чего выбрать. Я установил WP-Cache. После установки плагина его можно настроить из админки WP, в большинстве случаев подойдут настройки по умолчанию.

Изменяем DNS записи.

У меня расклад был таков: я регистрировал домен, приобретая хостинг – поэтому хостер от моего имени зарегистрировал домен у RU-Center, это очень распространённая ситуация. Так как пользоваться услугами этого хостера я больше не хочу и буду размещать сайт у себя на VDS, то мне потребовалось передать домен на обслуживание в RU-Center. Сделать это можно запросив номер договора и пароль к админ разделу nic.ru у своего провайдера, мне эти данные предоставили по запросу с электронной почты, на которую зарегистрирован домен в течении 2х часов. Войдя в панель управления уже на сайте RU-Center, можно без проблем передать им домен на обслуживание. Всё это заняло у меня около полутора суток времени.

Затем потребовалось указать (в панели RU-Center) для домена DNS сервера, я указал сервера провайдера, предоставляющего мне VDS. Редактировать записи можно через панель ISPmanager (большинство VDS управляются именно ей).

После всех изменений, новый сайт заработал в полную силу спустя трое суток. Непонятно почему посещаемость на это врямя значительно упала, хотя возможно это результат жаркой погоду и времени недели (делал всё на выходных).

Настройка Gmail для работы с моим доменом.

Как я уже говорил, почту я хочу смотреть через Gmail. Для этого регистрируемся в сервисах Google, подтверждаем право собственности на домен и после внесения изменений в MX записи DNS можем начинать заводить пользователей. Тут есть один момент, Gmail проверяет DNS записи в течении двух суток, и часть сообщений , отправленных в этот момент к вам на почту могут “потеряться”. После настройки и проверок со стороны серверов Google можно пользоваться почтовым ящиком.

В завершении

Вот уже несколько дней этот сайт крутится на “новом месте”. Производительности моей VDS(400MHz, 144mb RAM) на данный момент хватает с лихвой, это в районе 200 человек в сутки и система EGroupWare для личных нужд. Думаю сервер потянет и 700 посетителей, главное, что всегда можно добавить серверу ресурсов.

Раскажи



Ещё интересные материалы:

Самые обсуждаемые статьи:


  • Прошиваем МФУ Sumsung SCX 4824 FN - 112 comments
  • Asus K40AB - маленький монстр - 64 comments
  • Как выбрать ноутбук? Или как купить ноутбук правильно? - 19 comments
  • Обзор Microsoft Security Essentials - 18 comments
  • Установка BackTrack 4 на USB брелок - 17 comments

  • Отзывов нет, Отзывы или Пинг

    Отзыв на “Мигрируем с платного хостинга на VDS”


    пять − 1 =

    Rambler's Top100