Kushavin's blog

Обзоры, статьи и руководства по Windows и Linux системам

Мой телефон убивает все компьютеры!

“Мой телефон убивает все компьютеры!” – вот такое неожиданное заявление я получил недавно от одной своей знакомой. Что за ерунда, подумал я и решил разобраться в проблеме. Как оказалось, при попытке посмотреть содержимое SD карты на ПК, Windows вываливалась в BSOD. Первое, о чём я подумал – это вирус и решил просканировать карту свеже-обновлённым антивирусом. Как же я удивился, когда при проверке ПК снова вывалился в BSOD…

Дело ясное, что дело тёмное. Взял SD’шку домой для опытов. При повторной проверке антивирусом (уже из под linux системы) никакого вредоносного кода обнаружено не было, однако карта вырубала практически любой ПК под управлением Windows и дело не в карте. а в фотках, которые делал сотовый, так как с другой картой было тоже самое. BSOD выдавал следующее:

problem file fastfat.sys

page_fault_in_nonpaged_area

stop:0×00000050 (0xfffffff8, 0×00000000? 0xA59855EC, 0×00000000)

fastfat.sys – address A59855EC base at A597A000? datetamp 480225b94

Факт ошибки в fastfat.sys заставил задуматься о связи ошибки с файловой системой, и действительно фото, которые только что убивали систему, при переносе на NTFS раздел прекрасно просматривались. SD была  в FAT16 и содержала массу ошибок, которые выплыли при проверке тома. Единственное, что мне пришло в голову, так это то, что телефон криво создаёт файлы на FAT16 разделе (возможно что-то не так в таблице раздела, возможно неправильное имя, возможно что-то с атрибутами). Мысль отформатировать SD карту под FAT32 показалась мне правильной и это действительно сработало. На следующий день проверил карту на зловещем телефоне – проблем не возникло!

Вот такие бывают “уязвимости” в системах :D

Странно то, что эту ошибку не залатали, ведь она проявилась на всех SP, от первого до третьего. Жалею только, что не попробовал эту карту на ПК с Windows Vista или Windows 7

Раскажи



Ещё интересные материалы:

Самые обсуждаемые статьи:


  • Прошиваем МФУ Sumsung SCX 4824 FN - 112 comments
  • Asus K40AB - маленький монстр - 64 comments
  • Как выбрать ноутбук? Или как купить ноутбук правильно? - 19 comments
  • Обзор Microsoft Security Essentials - 18 comments
  • Установка BackTrack 4 на USB брелок - 17 comments

  • Отзывов: 7, Отзывы или Пинг

    1. Артем

      Ни чего подобного не видел, но за статью, спасибо, мало ли что в будущем, а вообще красавчик, есть что полезного прочитать….Наткнулся как то на даный сайт при покупке Асус К40АБ…. Иногда захажу

      22 Ноя 2009

    2. Владимир

      Никогда бы не поверил, но у меня один из юзеров принес карточку от телефона Samsung UGH-U800. Отправил мне несколько компов с XP в BSOD. Так же подумал про вирус, открыл в линуксе, проверил – все чисто. Скопировал фотки и форматнул в фат32. Все стало гуд)
      Самое интересное комп уходит в bsod именно при попытки обращения к фоткам на карте, другие файлы открываются нормуль.

      05 Фев 2010

    3. Степан

      ВЛАДИМИР, тоже самое происходит с Samsung SGH F400. Помогло! Возникает ощущение, что это стандартная ошибка самсунгов.

      22 Фев 2010

    4. Я видел и на сониэрриксон)

      22 Фев 2010

    5. revit

      Один раз было такое с картой вынутой из NOKIA. После форматирования опять в FAT прошло. Думаю что проблема все же не в телефонах а в ошибках пояляющихся в файловой системе карточки по каким -лио причинам. Возможно одна из причин-переполнение карты.

      21 Апр 2010

    6. Олег

      Карта из комплекта Samsung S8500 – аналогично. Сначала подключал телефон через шнурок. Сначала отловил какой-то авторан вирус, удалил. Затем при подключении телефона в режиме “съёмный диск” – синий экран с теми же симптомами при просмотре файлов на карте. Вставил в кардридер – опять синий экран. фатальная ошибка не зависит от типа файлов, появляется при просмотре чего-угодно. Форматирование вроде бы помогло (карта была отформатирована в FAT32)

      19 Июль 2010

    7. У меня mp3 плеер такое же вытворяет и на Windows 7 x64. Попробую форматнуть.

      21 Янв 2011

    Отзыв на “Мой телефон убивает все компьютеры!”


    восемь × 2 =

    Rambler's Top100