Kushavin's blog

Обзоры, статьи и руководства по Windows и Linux системам

Google Wave в действии, приветствуем новый способ коммуникаций!

Всё эволюционирует, начинавшийся с простых статических страничек, интернет превратился в море on-line сервисов и само-генерирующегося контента. Сейчас мы видим то, что называют термином WEB 2.0, но уже совсем скоро гредёт революция. 28 мая 2009 года, Google представил сообществу своё видение коммуникационного процесса в будущем – проект под названием Google Wave Многим это событие может показаться не столь значительным, как мне, но я вас уверяю, эта новая технология перевернёт все представление об сети интернет! Позвольте мне рассказать вам об этой революции подробнее.

Что такое Google Wave?

Google Wave – это новый способ коммуникаций, он похож на привычную нам почту, только теперь сообщение (далее волна) является динамическим элементом, впитавшим в себя обмен сообщениями, совместную работу, простой обмен фото/видео/аудио, элементы динамического контента (игры, голосования, карты и т.п.) и всё это происходит в реальном времени.
Как это выглядит в жизни? Сложно ответить, вам нужно попробовать это самим, никакие описания не помогут понять величие задумки, но я попробую. Представте, что к вам приходит письмо (волна) от хорошего друга, в волне он приглашает вас сыграть в шахматы. Вы в том же письме соглашаетесь, добавляете шахматное поле и делаете первый ход, тут же вы (в этом же письме, без каких либо переходов) видите ответы ващего друга и его ходы, теперь волна похожа на игру в шахматы совмещённые с чатом. Слово за слово, вы разговорились о прошедшей вечеринке, тут же он выкладывает в волну фото и вы их комментируете их между ходами… И так далее, всё в едином сообщении, все изменения появляются в режиме реального времени, не нужно отправлять, отвечать. пересылать и ждать сообщений. Чтобы понять всю мощь задумки, стоит просмотреть презентацию от Google.

Чем плохи старые способы общения?

Это хороший вопрос, давайте представим себе активного пользователя сети интернет: он использует почту, интернет месенджер (ICQ, Jabber, MSN или что-то ещё), ведёт блог, участвует в  каком-то WiKi проекте. Он постоянно переключается от одного приложения к другому, ему не комфортно за чужим компьютером (так как там нет его контактов и любимых программ), общаясь с одним и тем же человеком он вынужден постоянно переключаться между программами (общаемся в ICQ, пересылаем большие тексты и вложения по почте, ссылаемся на свой блог и т.п.). А теперь представьте, что этот человек и его друзья используют волны (Wave): они общаются в волне, как в чате лил ICQ; обсуждают и даже совместно правят в ней тексты любого объёма; добавляют в волну файлы, подключают к обсуждению новых участников; даже вместе смотрят фильмы и слушают музыку. Даже за чужим компьютером вам доступны контакты и все волны. Вы работаете в одной программе – в браузере. Всё это позволяет думать, что концепция Google Chrom OS не такая уж и плохая идея…

Хорошо, я хочу присоединиться к Google Wave сейчас

Проще сказать, чем сделать. Сейчас эта “сеть” находится в стадии тестирования и не доступна для обычного пользователя, можно сказать, что сейчас она элитарна. Для того, чтобы получить акаунт нужен google wave инвайт (приглашение). Приглашение могут выслать на e-mail другие участники системы. Кроме того, вам предстоит разобраться в особенностях системы. Если трудности вас не смущают – вперёд. Прочитайте материал на страничке Русской группы Google Wave. Затем вам нужно приглашение. Найти человека, который вам его вышлет можно через поиск в соц сетях (например livejournal.ru) по запросу “google wave инвайт”. Можно обратиться ко мне, у меня ещё есть несколько инвайтов (но дам я их только активным пользователям).
После того, как вы получите приглашение, вы сможете зарегистрироваться в системе. Авторизовавшись вы попадаете в основной интерфейс.

Интерфейс Google Wave

Интерфейс Google Wave

Как работать с Google Wave?

Сначало все испытывают замешательство, контактов нет, что делать не понятно. Стоит начать с посещения “публичных” волн, там вы найдёте интересную информацию и новых знакомых, пока ваши друзья не подтянуться. Отобразить публичные волны можно набрав в опции поиска “with:public lang:ru“. Через пробел можно добавлять теги, например запрос “with:public lang:ru tag:windows” покажет все волны с тегом Windows. Использование тегов оправдано, так как сейчас публичных волн очень много. Как только вы изменяете (добавляете сообщение, редактируете, голосуете и т.п.) волну. она появляется у вас во входящих. Для начала вам хватит этой информации, после регистрации зайдите в волну “Руководство пользователя Wave” (ссылка доступна только зарегистрированным в Google Wave пользователям), там много полезной информации. Как освоитесь, приглашаю вас отписаться в моей публичной волне, которая к тому же опубликована на этом сайте.
Просматривать изменения волны легче всего пробелом, тогда вас перенесут к непрочитанному изменению, а если в текущей волне таких нет, то фокус перенесется в другую волну.

Почему эта технология станет популярна?

Ответ на вопрос прост – потому, что это удобно. Хотя многие могут подумать, что Google хочет получить монополию на новый вид связи, но это не так. Технология открыта, в будущем сервера, для работы с волнами сможет развернуть кто угодно, и все они смогут обмениваться волнами друг с другом (как это сейчас происходит с e-mail). Гугл не будет контролировать трафик, если вы переписываетесь внутри компании, волны никогда не уйдут за пределы вашей серверной. Это открытая технология и в этом самая большая “фишка”.
Ловите волну и присоединяйтесь к тому, что в скором времени взбудоражит весь интернет!

Раскажи



Ещё интересные материалы:

Самые обсуждаемые статьи:


  • Прошиваем МФУ Sumsung SCX 4824 FN - 112 comments
  • Asus K40AB - маленький монстр - 64 comments
  • Как выбрать ноутбук? Или как купить ноутбук правильно? - 19 comments
  • Обзор Microsoft Security Essentials - 18 comments
  • Установка BackTrack 4 на USB брелок - 17 comments

  • Один отзыв, Отзывы или Пинг

    Отзыв на “Google Wave в действии, приветствуем новый способ коммуникаций!”


    1 − = ноль

    Rambler's Top100