Kushavin's blog

Обзоры, статьи и руководства по Windows и Linux системам

VirtualBox, или домашняя виртуализация

О чём бы я не писал, какие бы задачи не решал, всегда приходится сначала пробовать и экспериментировать. Уже давно я пришёл к выводу, что  засорять основную систему программами для «посмотреть» не хочется. Используя хоть Linux, хоть Windows — основная система слишком важна, чтобы ставить на ней эксперименты. Поэтому самым оптимальным решением является использование виртуальных машин.

VirtualBox – мощный программный продукт, позволяющий Вам использовать виртуализацию у себя на домашнем компьютере. Распространяется данный продукт под двойной лицензией, GPL v2 и «Personal Use and Evaluation License». Под первую подпадает VirtualBox OSE, под вторую VirtualBox. Вторая более функциональная и вы можете свободно её использовать в личных целях.
Достоинством VirtualBox является простота установки и использования. Скачав инсталлятор с официального сайта или установив её из репозитория, вы получаете готовую к использованию виртуальную среду. Эта программа работает как под Windows, так и  Linux машинами. После установки достаточно запустить мастер создания виртуальной машины и по завершению процесса указать диск или образ одной из поддерживаемых ОС и начать установку систему. На выходе вы получаете окно внутри которого работает полноценная операционная система. Драйвера виртуального компьютера обычно подхватываются системами автоматом и дополнительно возится с ними не нужно. Для расширения функционала можно установить «Дополнения гостевой ОС», в Windows это достаточно просто, в linux чуть сложнее, однако на выходе вы получите общий текстовый буфер обмена, видеодрайвер, который меняет разрешение экрана под размер окна виртуальной машины и возможность использовать общие папки.

VirtualBox и две запущенные гостевые машины

VirtualBox и две запущенные гостевые машины

По умолчанию сеть работает из под NAT, адрес адаптеру назначается по DHCP и гостевая ОС прекрасно работает с серверами, окружающими реальную машину. Однако до гостевой системы достучаться не получиться. Второй интересный вариант настройки сети – «внутренняя сеть». В таком режиме эмулируется соединение двух или более гостевых систем как бы через «виртуальный свитч». Лично мне данный режим очень понравился, можно поднять у себя на машине парк из пары-тройки машин и сервера, что позволяет  экспериментировать со многими сервисами. Также возможно назначение гостевой системе вашего реального сетевого адаптера.
Для обмена файлами между реальной и гостевой системами существуют «общие папки». При их создании пользователь выбирает папку в своей системе, а она становиться доступна в гостевой. Хотя мне проще «расшарить» папку а основной машине и получать к ней доступ из гостевой ОС через сеть.
Если посмотреть на производительность системы, то тут много интересного. На Linux системах производительность явно низкая, а вот гостевая Windows просто летает. Подобный эффект наблюдается потому, что слабое место любой Windows системы — фаил подкачки, а так как при визуализации он кешируется в оперативной памяти реальной системы, появляется чувство, что система «летает». У меня под гостевую Windows XP professional отведено 128 мб оперативной памяти, чего хватает, чтобы одновременно работать в 3-4х приложениях (уровня MS Office 2003) и не испытывать дискомфорта.
Эту обзорную статью написал, так как часто упоминаю в своих статьях о виртуальных машинах, но не рассказываю о том, что именно я использую для виртуализации.
Скачать VirtalBox можно на официальном сайте.

Раскажи



Ещё интересные материалы:

Самые обсуждаемые статьи:


  • Прошиваем МФУ Sumsung SCX 4824 FN - 112 comments
  • Asus K40AB - маленький монстр - 64 comments
  • Как выбрать ноутбук? Или как купить ноутбук правильно? - 19 comments
  • Обзор Microsoft Security Essentials - 18 comments
  • Установка BackTrack 4 на USB брелок - 17 comments

  • Отзывов нет, Отзывы или Пинг

    Отзыв на “VirtualBox, или домашняя виртуализация”


    1 + пять =

    Rambler's Top100