Kushavin's blog

Обзоры, статьи и руководства по Windows и Linux системам

Что за зверь Google Chrome OS?

-Что мы будем делать сегодня вечером, Брейн?

-То же, что и всегда, Пинки – пойдём захватывать мир!

Наверно такие диалоги раздаются в офисах Google, ведь они лидирующая поисковая система, неплохой почтовый провайдер, имеющий в своём арсенале отличные сервисы, да ещё и разработчик мобильной платформы Android. Теперь они посегнули на святое: на долю рынка операционных систем! Буквально на днях Google представила свою операционную систему Chrome OS, которая выйдет на рынок в 2010 году. В сети уже доступны первые образцы, так давайте же взглянем на неё!

Что такое Google Chrome OS?

По большому счету Гугл Хром ОС – это не операционная система, а новый подход к привычным нам вещам. Смысл не создать новую операционную систему, а заставить пользователя использовать нетбуки по назначению. Нетбук – это устройство для выхода в сеть, а мы устанавливаем на него кучу лишнего софта, а потом плюёмся на то, что это недоноутбук. В идеале нетбук – это небольшое и не дорогое устройство для доступа к интернет сервисам. Основные качества для него: лёгкость и компактность, быстрый старт, малое энергопотребление. Однако подобных устройств на рынке я сейчас не вижу! Я вижу мини ноутбуки и не понимаю, зачем они мне. Исправить это положение дел и должен Google Chrome OS.

Гугл Хром будет продаваться вместе с нетбуком и будет сильно заточен под конкретную модель. Именно то, что Хром базируется на Linux ядре и позволит компилировать все компоненты операционной системы под конкретный процессор и комплектующие. Производитель будет предлагать потребителю максимально оптимизированный продукт.

Кроме этого систему нельзя будет менять, пользователю будут доступны только приложения, внести изменения в систему будет невозможно. Отсюда и высокий уровень безопасности, злоумышленник сможет рассчитывать только на дырки в системе, действия пользователя не повлияют на безопасность. Да и дырки будут быстро закрываться, так как система автоматически, без участия пользователя, устанавливает обновления.

Чтобы проще описать концепцию Гугл Хром ОС, я сравню нетбуки с сотовыми аппаратами и КПК. Если КПК c Windows mobile или Palm OS – это нетбук с Windows XP или Windows 7, то обычный навороченный телефон – это нетбук с Google Chrome OS. Разница очевидна, одни – мощные, универсальные и позволяют устанавливать сторонний софт, настраивать всё и вся, вторые – обычные телефоны, просто предоставляют пользователям готовые и настроенные сервисы. С одной стороны КПК круче и выигрывают у телефонов, но вот только доля рынка у них меньше… Тоже самои и с гугл хромом, клиент купил нетбук, персонализировал его и пользуется. Нетбук станет ближе к обычному человеку, теперь не только гики будут ими пользоваться. Клиент получает быстрый отклик от устройства, устройство работает дольше (причём значительно), сервисы всем интуитивно понятны,  больше никто не пытается использовать нетбук под фотошоп. Самое страшное для конкурентов Гугл хром – это то, что его выход придётся на пик популярности этих устройств, а противопоставить ему нечего. На данный момент нет операционных систем для нетбуков, как нет и времени их разработать.

Попробуем на вкус.

Поставив на закачку образ Хром ОС, я понимал, что скорость его работы в виртуальной машине будет не велика, но все же хочется пощупать его и посмотреть, что же он такое. После запуска Хрома проходит секунд 7 и мы попадаем в экран входа в компьютер. Сама операционная система представляет собой браузер Google Chrome. В левом углу есть кнопка, открывающая панель с “приложениями”. Все они представляют из себя онлайн-сервисы. Вот несколько скриншотов:

Сейчас он работает очень медленно, но это потому, что он запущен в виртуальной машине. Стабильность пока тоже не радует, да и функционал минимален. У Googl’а и производителей есть ещё год на то, чтобы довести идею до ума.

Почему ждём?

Есть ещё один момент, почему Хром должен совершить революцию – возможность использование архитектуру процессора, отличную от Intel x86. Дело в том, что процессоры Intel и AMD мало подходят для нетбуков, в подобных устройствах удобнее использовать процессоры с ARM архитектурой, как в КПК или смартфонах. В этом случаи получится создать аппараты с действительно низким энергопотреблением. Но сейчас большинство нетбуков идут с предустановленной Windows, а она не поддерживает ARM.

Выводы

Я думаю у Chrome OS есть неплохие перспективы и он без сомнения займёт часть рынка. Главное, что тут выигрывает потребитель, получая хоть и узкоспециализированный, но очень “мощный” продукт. Главное, чтобы создатели Хрома успели добавить в него нужного функционала.

Раскажи



Ещё интересные материалы:

Самые обсуждаемые статьи:


  • Прошиваем МФУ Sumsung SCX 4824 FN - 112 comments
  • Asus K40AB - маленький монстр - 64 comments
  • Как выбрать ноутбук? Или как купить ноутбук правильно? - 19 comments
  • Обзор Microsoft Security Essentials - 18 comments
  • Установка BackTrack 4 на USB брелок - 17 comments

  • Отзывов: 3, Отзывы или Пинг

    1. Интересный подробный обзор – с элементами практики :-)

      Хотя все-таки сейчас мне не очень нравится Google.Docs и их Excel – за тормознутость и низкую функциональность. Я предпочитаю пока что классический ворд. А Хромос будет навязывать именно использование документов Гугль-) Хотя думаю в будущем онлайн-сервисы будут на порядок качественнее!
      В-общем – нетбуки – совсем другого поля ягоды, чем обычные ноуты, вот что важного я понял из этой статьи)))))))

      28 Ноя 2009

    2. >>”Хотя все-таки сейчас мне не очень нравится Google.Docs и их Excel – за тормознутость и низкую функциональность.”
      Согласен – медленно и не особо практично. Но это направление начнёт активно развиваться уже через год-другой, а значит функционал расширится. Направление серьёзное, ведь даже Microsoft делает свои веб сервисы

      28 Ноя 2009

    3. Только тут прокат автомобиля по минимальному тарифу

      23 Апр 2011

    Отзыв на “Что за зверь Google Chrome OS?”


    три × = 3

    Rambler's Top100