Kushavin's blog

Обзоры, статьи и руководства по Windows и Linux системам

ALTернативный десктоп

Я использую GNU/Linux в качестве своей домашней и рабочей системы уже более 3-х лет, и за это время “пощупал” много дистрибутивов. Последним был Debian 5.0, который уже полгода отлично служит мне на ноутбуке. Так получилось, что у меня появился ещё и обычный ПК с достаточно серьёзной начинкой. Его я использовал для тестирования Windows 7 RC и разных дистрибутивов Linux.

До этого момента отечественные дистрибутивы я не использовал, а тут мне захотелось испробовать новое рабочее окружение KDE 4.3, которое активно обсуждалось в сети. Совершенно случайно я наткнулся на ссылку, бета версии дистрибутива от ALTLinux с интригующим названием “ковчег”.  Набор софта мне понравился, всё свежее и большинство нужных мне компонентов устанавливается “из коробки”.

Скачав образ диска, с KDE 4.3 в качестве рабочей среды, я приступил к установке. Заваливать вас скриншотами и деталями я не буду, процесс это обыденный и не сильно отличатся от установки любого другого дистрибутива. Что порадовало, так это изначальная заточка под русскоязычного пользователя. Информация представлена доступно и просто, устанавливать систему приятно. Я не говорю, что неподготовленный пользователь сможет быстро и без особых хлопот установить систему, но ведь в коробочной версии обычно есть книга, с помощью которой систему сможет установить пользователь любой квалификации.

После установки последовал ряд стандартных вопросов, которые позволили задать имя пользователя и пароли. Всё система готова. Интернет через роутер, поэтому на момент первого запуска я уже был в сети. Зайдя в систему, я попал в полностью работоспособную среду. Все драйвера уже были установлены, даже драйвер видеокарты от NVidia. Запустив браузер, я обнаружил, что в системе уже присутствует Flash плеер, что очень порадовало. Как ни странно, но вся моя коллекция музыки в формате mp3 и видео (зоопарк кодеков) воспроизводилась сразу и без установки дополнительного ПО (такое в дистрибутивах я встречаю не часто). Даже WINE уже был установлен. Windows разделы монтируются автоматом на чтение/запись и работа с ними не вызывает сложности. За установку программ отвечает apt-get, если нравится работать в GUI, то есть synaptic. Дополнительно я установил LinuxDC++ и Songbird, больше ничего добавлять не потребовалось. После установки, система заняла чуть больше пяти гигабайт на жёстком диске.

Осталось только настроить внешний вид системы и жить счастливо. Процесс персонализации занял минут 10, 3D эффекты включились сразу, тему я оставил дефолтную, панель разместил вертикально с правого края (так как монитор широкий 16:10), скачал новую обоину и настроил поведение окон под себя, изменил тему для Firefox. Всё, система готова к использованию. Результат вы видите на скриншотах.

Постепенно система, установленная для “поиграться” становится основной. Сюда переносятся документы, из-под неё ведётся деловая переписка, здесь я тестирую другие системы в VirtualBox’е. За полторы недели “тестов” крупных багов я не заметил и это при том, что KDE 4 стабильным окружением назвать сложно. Обновления появляются часто, раз в один или два дня и обновляется обычно несколько десятков пакетов, что безусловно можно считать признаком активной работы команды ALTLinux. Для BETA версии, система очень стабильна.

На данный момент я активно использую следующий софт(и багов в нём не заметил):

  • Kmail – почтовый клиент, он неплохо справляется со своей работой и является частью рабочего окружения.
  • Kopete – мессенджер, использую его для работы с ICQ. Нужно отметить, что на данный момент он работает намного лучше, нет проблем с кодировками, как раньше.
  • OpenOffice 3.1 – офис, работает он не особо шустро, в Debian’е версия 2.4 крутиться заметно быстрее на более слабом железе, но я полагаю эту ситуацию исправят.
  • Songbird – для организации и прослушивания аудио коллекции. Мне эта перограмма всегда нравилась, рад что здесь она устанавливается без танца с бубном.
  • Inkscape – для работы с векторной графикой.
  • Gimp – для работы с растровой графикой.
  • LinuxDC++ – Для работы в файлообменной сети. Не самая лучшая программа, но работает стабильно, выполняет всё, что от неё требуется.

В качестве вывода:

Система мне понравилась, достаточно серьёзный дистрибутив не зацикленный на “чистоте” пакетов на установочном диске. Всё работает быстро и стабильно. Пока, всё что мне нужно устанавливается из стандартного репозитория. Ничего собирать руками мне не потребовалось. Оформление приятное. Здесь комфортно работать и отдыхать. Пожалуй, когда Ковчег получит статус релиза, я приобрету коробочную версию, подобный продукт не жалко поддержать рублём.

ссылки:

Страница дистрибутива

WiKipedia о ALTLinux

Раскажи



Ещё интересные материалы:

Самые обсуждаемые статьи:


  • Прошиваем МФУ Sumsung SCX 4824 FN - 112 comments
  • Asus K40AB - маленький монстр - 64 comments
  • Как выбрать ноутбук? Или как купить ноутбук правильно? - 19 comments
  • Обзор Microsoft Security Essentials - 18 comments
  • Установка BackTrack 4 на USB брелок - 17 comments

  • Отзывов: 3, Отзывы или Пинг

    1. Попробовал я ее ALT Linux 5.0.0 Desktop KDE с лайв сиди…что могу сказать.гноме лучше кде….потом слишком много движений надо делать что бы открыть что то. То что все работает сразу это +. VPN соеденение ставится на ура….в других дистриб. это проблема тоже +.Вообщем система хорошая но я остаюсь пока на Linux Mint 9 Росинка
      Там все удобно и приятно все установлено и работает на ура.

      20 Июль 2010

    2. А за подробное описание спасибо.

      20 Июль 2010

    3. Да, минт мне тоже импонирует. У альта есть и недостатки, главный из которых “недоделанность”, периодически сталкиваешься с разными багами. Но в общем, дистр неплохой.

      20 Июль 2010

    Отзыв на “ALTернативный десктоп”


    + 5 = четырнадать

    Rambler's Top100